うっかりクッキング

2011年5月13日 (金)

おから餃子

すっごい餃子が食べたくなって、家にあるもので作ってみたら普通の肉餃子より全然好きな味になりました(^∇^)

実は肉、あまり好まず。


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餃子の具は大好きな゛豆製品シスターズ゛笑。

おから・高野豆腐・油揚げ・味噌などの他に、えのき、卵、ニラ、すりゴマ、鶏ガラスープ、醤油、片栗粉などをいれました。


淡白になり過ぎないように油揚げとすりゴマを入れるのがポイント。
もう少しコクが欲しい場合はチーズとか足すと良いかも(^∇^)


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焼き目の感じはイマイチですが美味しかったですよ♫

※ おから推進委員会より。笑


チヂミとか、餃子とか、ホットケーキとか色々使える良い子ですので みんな おからを進んで食べましょう~♩

2011年4月19日 (火)

おからチヂミ

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朝から失礼して本日のうっかりクッキングは゛ピザ風おからチヂミ ゛

昨日ラジオのお料理コーナーで紹介していたので、冷蔵庫にあった おから とネギを使って早速作ってみました♩超簡単です。

《材料》


* おから 60g

* 片栗粉 60g

* 水 60cc

全てを混ぜて両面焼くだけ。
片面が焼けたらひっくり返してケチャップを塗り、すぐに火が通る、又は生でも食べられる具材を乗せ、チーズをパラリ。フタをしてチーズがとろけたら出来上がり(^∇^)


私は゛とろける゛のゴムっぽい食感があまり好きじゃないので、とろけないシュレッドチーズを使いました。


10センチくらいの大きさのが4枚くらい焼けます。


また、生地が固めなので野菜などを混ぜ込んで焼きたい場合は分量より少し水を多くした方が良いかも。弾力的には米粉でもイケそうです。


おからは和の食材なので、ネギと塩昆布とチーズなんてのも合いそうですよね。


生地に味付けしてゴマなどを混ぜて焼くだけでも美味しそう。立派な主食になりますよ。


おからもまだあるし、次は和風にネギなどを混ぜ込んで酢醤油で食べるバージョン作ろうっと♩


おからは何処へ?なもっちり感で美味しいですよ(^∇^)

2011年4月14日 (木)

酒粕クッキー

電力使ってる場合ではないのですが、すみません。気分転換に15分だけオーブン使わせてもらいましたsweat01

冬期間だけ販売されている゛練り酒粕゛。
もうここ何年もハマっているのですが、今季はもう販売が終わってしまい残念に思っていました。

と、言ってもそれまでは酒粕が苦手でしたので今となっては何でこんなにハマったのか謎。。。冷え対策だったかしら?笑


そんな訳で、手に入らない練り粕の代わりに最近゛板粕゛デビューしました。

扱いにくいと思っていたけど水に浸けておくと2時間くらいでホロホロ?になるんですね♩


甘酒でいただく時はこうして↑水に一晩浸けておくと翌日小さな泡がプクプク?パチパチ?してきます。(しない場合もあるみたい)微生物が働いてくれているらしく、味に深みが出るんだそうですよ♩


水と酒粕を火にかけて味噌を加えて野菜のディップにしたり、甘酒を作ったり、粕汁にしたりと色々使い勝手のある酒粕。(とりあえず最初はそのまま味見した人)おから同様、副産物とは言わせませんよー!
私にとっては立派な主役(^∇^)


て、事で相変わらず前置きが長いですが(笑)今日は久しぶりのうっかりクッキング。笑
クッキー焼いてみました。


材料は酒粕、小麦粉、水、塩、なたね油、砂糖いらずで酢が入り、入れてないのに酒粕効果でチーズの味がします(^∇^)


ちょっと焦げやすいけどパイのようなサクサクした食感で大変美味しゅうございました♩


私は今回ジンジャーパウダーとナツメグも入れました。
ブラックペッパーやドライパセリ、胡麻なんかも合いそうですね♩

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酒粕LOVE♩

最近は麹とか酵母とか。その辺りも気になっています。
そんな場合じゃないのだけど゛作ってみたい病゛が出てきたみたい。
熱を下げるのが大変ですー。

2011年3月 2日 (水)

昭和なオヤツ?

昭和なオヤツ?
昭和なオヤツ?
去年から何故かハマっている白花豆。

甘い煮豆はご飯の共にならないので 作った事も食べる機会あんまりなかったんですが、ビジュアルに惹かれ購入♪(笑)オヤツ用に煮てみました♪


お砂糖は黒糖を使ってみました。


おいしー(^^ゞ

2011年2月 4日 (金)

ピクルス

ピクルス
こないだからピクルス熱が再燃してます♪

毎日食べたいくらい大好きなんですが、瓶を煮沸したり 野菜を軽く湯通ししたり ピクルス液をひと煮立ちさせたりと作るにはちょっと手間がかかるのよねー。(面倒)

と、しばらく遠のいていましたところ 新聞に簡単ピクルスの作り方が載っており早速飛び付きました(笑)

だって自宅用で早めに食べ切るなら瓶は煮沸しなくて良いし(熱湯かけるかアルコール消毒はするみたいです)野菜は湯通ししない。ピクルス液も白ワインとすし酢だけ。

野菜を瓶に詰めたら瓶の半分まで酢を入れ、もう半分は白ワイン。


なんですとー!!


簡単!と、作ってみたら美味しいじゃな〜い♪


て事で ものぐさピクルスを常備する事にしました♪


私はワイン少なめのピクルス液に、タカノツメとニンニクスライス、ホールのブラックペッパーを入れてひと煮立ちさせたものが好み♪(味がまろやかになる気がする)


野菜によって水分が違うので酢とワインの比率は必ずしも半々がベストじゃないので味を見て加減してみて下さいね♪

ちなみに茹でた豆たちもピクルスに(^^ゞ


コチラはスパイスなしですが旨し♪

豆は万能だね〜♪Love♪

2010年12月29日 (水)

フラップジャック

フラップジャック
使ってしまいたいオートミールを使う為に焼きました(笑)

『フラップジャック』

イギリスの伝統的な焼き菓子で、オートミール、小麦粉、砂糖、蜂蜜、塩、バターで作るかなりカロリーのお高いお菓子でもあります。汗


漬けておいた”大大大〜好きなラムレーズン”も投入し、香りよーし♪味よーし♪

年賀状を書きつつ久しぶりのオーブン稼動にウキウキ♪

でもやはりお菓子づくりも食べてくれる人がいてこそ楽しい訳で、私は自分が食べたいから作るのではなく、何かを作りたいから作る人のようです。

クッキーをビンに詰めて並べたり、キレイにデコレーションしたり、おいしー♪って言葉や満面の笑みが目の前で見れたりするのが楽しい。


そして配合を変えたり似ている材料に置き換えて作ってみるのが好きなのです♪

混ぜてる時には微妙でも、いちお焼いてみると『!』な、ミラクルもたまに起こるから止められなくて次々試してみたくなるんですよね。

そういえば大好きな『きなこ』のお菓子を研究中だった事を思い出しました(笑)


きなこが大好きなんですが、ちゃんと香りが残っている”きなこ”は今の所チョコレートくらいしかないんです。

でもね、バニラアイスにきなこを混ぜて食べるだけでも美味しいのに何で売らないのか不思議でならないの〜。

て、そんな熱く語る事でもないか(笑)

コチラも仕事納め?

コチラも仕事納め?
今年は春以降お菓子づくりを止めていました。


そしたらバターやら小麦粉やらココナッツやら材料の期限がヤバイ!


。。。。。ヤバイとゆーより半分はアウトでした。汗


油焼けしたものやニオイがおかしいもの以外は自分用だから責任とって食べますけど。笑


て、事でこんな年の瀬にカボチャのスコーンなど焼いてみました(笑)


明日から帰省の予定ですが大掃除&年賀状書きはこれから。

とりあえずポイントだけキレイにして帰ろっと。

2010年11月13日 (土)

うどん

うどん
お土産にいただいた”うどんスープ”で うどんランチ♪


せっかくなのでネギと卵だけで。


卵も半分食べてから崩します♪

おいしいスープだったので七味は入れずにいただきました(^^ゞ


ごちそうさまでした〜♪

2010年7月23日 (金)

ズッキーニ

ズッキーニ
ズッキーニ
友達の家庭菜園で採れたズッキーニ♪ 立派!!


ブロッコリー、こんにゃく、キノコ、豚肉と一緒に蒸してポン酢とオイルでいただきました♪


美味しかった♪ごちそうさまで〜す(^^ゞ

2010年4月21日 (水)

お料理三昧

お料理三昧
先日の新年会に持ち寄った中華風の炒めものに使った野菜。


残っていたものを見ると、ジャガイモ&人参&玉ねぎ。。。あら。カレーの材料ですねぇ(^^ゞ


って事でキーマカレーみたいなものを作りました。


カレーのルーは、確か去年の10月辺りに『めちゃくちゃカレーが食べたい!!!』と思い購入し、封を切っていなかったもの(笑)


盛り上がってた割には作らず、もちろん食べに行った訳でもなくフェイドアウトしちゃったんですよねf^_^;

なので、作るのも食べるのも半年ぶりのカレー(笑)色いろ入れてみました。


ひき肉・おから・金時豆・玉ねぎのみじん切り・人参のすりおろし・ニンニク・生姜のすりおろし・黒ゴマと黒すりごま。(最近特に白髪が増えてきたので対策として大量のゴマ投入。笑)


チリパウダーとガラムマサラ、ナツメグやクミンもプラスして、なかなか美味しく出来ました(^^ゞ


色は悪いんですけど(笑)


先日同じく中華炒めに使った辛めの『タレ』

味に変化を付けてみよう♪と、途中で足して食べたらコレが美味しかった♪


しかし、どちらにも大量の『ニンニク』が入っており『禁・外出』であります(笑)


タレとカレーが食べたい友達はタッパ持参で来たらあげるよ〜(^^ゞ

***********


昨日、今日と個展の時にお預かりした時計のバージョンアップ?に取り掛かっています。


『ブレスレットの装着が難しいのでペンダントに作り変えて欲しい』との依頼を受けまして、ただリメイク中。


↑ちょっと苦戦しているので、ときどき料理で頭の体操(笑)


オーダーって難しいですねぇ。

お会いした時の雰囲気とお客様の好みが必ずしも一致するとは限らないので、メールでやり取りしつつ可愛いらしい感じに仕上げる方向で進めております(^^ゞ


待っててね〜♪

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